新闻搜索:
 
新 闻海大要闻 图片新闻 校园纵横
视 频新闻综述 校园广角 青春飞扬
图 片菁菁校园 精彩瞬间 岁月留痕
音 频广播在线 关注海洋 心情点歌
 
 
学 生院系聚焦 记者观察 海大讲坛
综 合微博平台 生活导航 通知公告
 
      

 
行远讲座第九讲:彭希哲教授谈中国人口态势与挑战
作者:于书逸 来源:行远书院 发布时间:2018年01月08日 点击数:
   

  本站讯 1月4日下午,中国海洋大学行远讲座第九讲在崂山校区图书馆第一会议室开讲。讲座邀请复旦大学人口与发展政策研究中心主任、人口研究所教授、博士生导师彭希哲,为海大师生带来题为“中国人口态势与挑战”的讲座。行远书院院长钱致榕教授主持讲座。
  彭希哲教授通过对人口问题统计数据的分析,重点讲述中国人口老龄化的基本特征及应对老龄化社会的战略思考。他首先从历史角度出发分析了中国人口变化的总体历程。按传统标准,一个社会60岁以上人口达到总人口的10%即视为进入老龄化社会。中国现在已步入老龄化社会。彭希哲教授认为,中国人口发展的基本特征和未来趋势将呈现出持续低增长、长期稳定的低生育水平、大规模的人口流动、加速的老龄化等特征。
  “中国在过去的半个多世纪中完成了人口的转变,社会经济的持续发展和人口政策的实施是推动人口变化最重要的原因。” 彭希哲教授说,随着人类社会的进一步发展以及现代医学和生命科学的不断突破,人口老龄化正在成为人类社会的常态,全球人口老龄化也在加速,这是社会经济发展的必然结果。因此,我们必须正视并适应人口老龄化,将其作为社会的基本特征进行深入研究,使人类社会在老龄化的状态下持续健康发展。
  彭希哲教授分析了人口老龄化对我国经济社会的影响。他认为,人口老龄化会造成劳动力短缺,增加养老金等政府财政开支,加重公共卫生和医疗费用负担,影响投资、消费和税收等,这些都将对现有的社会经济制度安排带来巨大冲击。针对老龄化带来的挑战,彭希哲教授从改革退休制度、发展人工智能、缓解老龄化对医疗卫生资源的压力、实施有效的家庭政策等方面,阐述了应对人口老龄化的举措。他还强调,让中国目前的总和生育率(TFR)维持在1.8左右是合理的,这样人口老化过程在未来会变慢,中国会有更多时间应对老龄化趋势。
  讲座最后,彭希哲教授就在场师生所关注的人口与资源、环境的关系等问题进行互动交流。
通讯员:于书逸
彭希哲教授谈中国人口态势与挑战
分享到:
编辑:左伟    责任编辑:李华昌

上一篇:中国海洋大学中外学生新年联欢会举行[ 12-24 ]

下一篇:没有了!

 
 
  • 《中国海洋大学一流大学建设方案》获…
  • 走进课堂当"助教" 于志刚校长思政课…
  • 山东省中国海洋大学教育基金会二届三…
  • 中国海洋大学鱼山校区生命科技中心大…
  • 第七届獐子岛百佳优秀学生奖学金暨励…
  • 中国海洋大学公布一流大学建设方案
  • 本科教学工作审核评估现场考察院长报…
  • 中国海洋大学海洋环境有缆在线观测系…
  • 中国海大多部文艺作品获奖 学子登上…
  • 中国海洋大学举办第十二届“真情·责…
  •      
      图片新闻
  • 行远讲座第九讲:彭希哲教授谈中国人口态势与挑战
  • 中国海洋大学中外学生新年联欢会举行
  • 行远讲座第九讲:彭希哲教授谈中国人…
  • 中国海洋大学中外学生新年联欢会举行
  • 中国海洋大学举行外籍教师圣诞联欢活动
  • 中国海大学子在全国英语演讲比赛山东…
  • 博雅讲坛第八讲:严实从DNA看中国人…
  • 全国海洋生态文明建设研讨会及全国生…
  • 海大研究生获中国膜科学与技术报告会…
  • 海大女排在中国大学生排球联赛(北方…
  •   海大印象
    版权所有- 大金线上娱乐©中国海洋大学新闻中心[管理入口]