新闻搜索:
 
新 闻海大要闻 图片新闻 校园纵横
视 频新闻综述 校园广角 青春飞扬
图 片菁菁校园 精彩瞬间 岁月留痕
音 频广播在线 关注海洋 心情点歌
 
 
学 生院系聚焦 记者观察 海大讲坛
综 合微博平台 生活导航 通知公告
 
      

 
中国海洋大学“海洋生物基因组学与分子遗传育种创新引智基地”获准立项建设
作者:袁宁 张栋华 来源:科学技术处 发布时间:2018年01月23日 点击数:
   

  本站讯 日前,教育部和国家外国专家局联合下发《关于2018年新建高等学校学科创新引智基地立项的通知》(教技函〔2018〕2号),中国海洋大学包振民院士作为负责人申报的“海洋生物基因组学与分子遗传育种创新引智基地”获准立项建设。本年度共批准立项62个创新引智基地。

  该创新引智基地依托海洋生物遗传学与育种教育部重点实验室、青岛海洋科学与技术国家实验室,瞄准海洋生物基因组学、海洋生物遗传发育进化生物学、海洋生物分子遗传与育种等国际前沿领域开展研究工作。基地将引进挪威卑尔根大学萨斯国际海洋生物分子生物学中心主任Daniel Chourrout等基因组学领域顶级海外学术大师,以及来自法国、澳大利亚、瑞士、德国、日本、希腊等多个国家的10名优秀科学家,强强合作,组成优势力量联合开展海洋贝类、海鞘和鱼类等基因组及遗传发育生物学方向的合作研究。

  该创新引智基地的组建,将培育、引进国际一流水平人才,打造国际一流水平的海洋生物遗传学与育种技术创新团队;进一步丰富发展海洋生物遗传学理论,取得一批原创性成果;创新完善海水种质研发和创制技术体系,突破一批海洋生物遗传育种关键技术,培育系列海洋生物良种并实现产业化,支撑国家海水种业持续健康发展。

  “海洋生物基因组学与分子遗传育种创新引智基地”是学校获准建设的第五个创新引智基地,此前批准建设的分别是“海-气作用动力学创新引智基地”、“水产健康养殖理论与技术创新引智基地”、“海洋化学创新引智基地”和“海洋工程与海洋再生能源创新引智基地”。这些创新引智基地的立项建设,进一步提高了学校汇聚世界一流人才的能力和引进国外智力的层次,为提升学校科技创新能力发挥了重要的作用。

  高等学校学科创新引智计划(简称“111 计划”)由教育部和国家外国专家局联合组织实施。计划的定位是以建设世界一流学科创新引智基地为手段,加大成建制引进海外人才的力度,在高等学校汇聚一批世界一流人才,进一步提升高等学校引进国外人才智力的层次,促进海外人才与国内科研骨干的融合,形成国际化学术团队,开展高水平合作研究、高层次人才培养、高质量学术交流,重点建设一批具有自主创新能力的学科,提升高等学校的科技创新能力和综合竞争力。

通讯员:袁宁 张栋华

分享到:
编辑:李华昌    责任编辑:李华昌
 
 
  • "海洋生物基因组学与分子遗传育种创…
  • "天泰优秀人才奖""天泰奖学金"颁发 8…
  • 中国海洋大学在山东省第五届艺术展演…
  • 学校党委常委(扩大)会(本科教学专…
  • 中国海洋大学传达学习贯彻十九届中纪…
  • 管华诗入选“共和国老一辈教育家”座…
  • 中国海洋大学官微再获“教育政务新媒…
  • 中国海洋大学2017年秋季学期期末考试…
  • 中国海洋大学2017年校友工作总结研讨…
  • 中国海洋大学李三忠教授获评第九届山…
  •      
      图片新闻
  • 后勤集团2017年度表彰大会暨文艺演出举办
  • 中国海洋大学2018年春季国防生毕业出征仪式举行
  • 后勤集团2017年度表彰大会暨文艺演出…
  • 中国海洋大学2018年春季国防生毕业出…
  • 中国海洋大学易班上线试运行
  • 中国海洋大学杭州校友分会换届大会暨…
  • 海洋生命学院优秀学子讲坛之优秀青年…
  • 行远讲座第九讲:彭希哲教授谈中国人…
  • 中国海洋大学中外学生新年联欢会举行
  • 中国海洋大学举行外籍教师圣诞联欢活动
  •   海大印象
    版权所有- 大金线上娱乐©中国海洋大学新闻中心[管理入口]