新闻搜索:
 
新 闻海大要闻 图片新闻 校园纵横
视 频: 新闻综述 校园广角 青春飞扬
图 片菁菁校园 精彩瞬间 岁月留痕
音 频广播在线 关注海洋 心情点歌
 
 
学 生院系聚焦 记者观察 海大讲坛
综 合:微博平台 生活导航 通知公告
 
      

 
外国语学院举办学生工作坊
“论文撰写中的文献搜集工作方法”主题活动
作者:李晓彤 王思瑶 来源:外国语学院 发布时间:2018年01月08日 点击数:
   

主讲人分享文献搜集工作方法

  本站讯 2018年1月4日,外国语学院德语系正式启动了学生工作坊第一期主题活动——“论文撰写中的文献搜集工作方法”。本次活动由德语系主任杨帆发起并指导,2014级德语系学生王俞培、周涵同学组织并主讲,邹志炜同学提供技术支持,来自外国语学院德语系各年级的同学参加了本次活动。活动旨在为同学们提供论文撰写过程中搜索和整理文献等方面的建议和帮助,拓宽同学们在查找和引用文献过程中的方法和思路。
  活动开始,主讲人请每位同学在两张彩色卡纸上分别以关键词的形式,写下自己对文献搜集工作的了解情况,并提出自己在查找文献方面遇到的问题和自己对于这次工作坊的期待。通过这样轻松互动的方式开门见山、直奔主题,因此同学们也都热情高涨,纷纷提出了困扰自己的问题,比如:撰写毕业论文时很难搜索到外文文献怎么办、如何最大程度搜索到与主题相关的文献、如何在论文撰写过程中同步进行文献搜索阅读等等。
  通过收集整理,虽然在场的同学学习和研究水平处在不同阶段,但无论面对是学期论文还是毕业论文,同学们的疑问和困扰重合度较高,基本集中在德语文献的查找和快速获取有效信息等方面。王俞培对此一一进行了记录整理,周涵则笑着表示,这些也正是他们在准备过程中已经考虑到的问题,并将在接下来的过程中逐个为同学们解决。
  在接下来的活动中,王俞培结合头脑风暴中的互动,为同学们分析了阅读文献的重要性以及其在选题方面的重要意义,介绍了文献的常见来源。随后,周涵和邹志炜为大家逐一展示了主讲同学一起归纳整理的38个德语论文文献资源库网站,并给同学们充足的时间在现场操作。茶歇后,两位主讲就如何建立意向性阅读书目、确定阅读范围,以及如何有效阅读并整理文献、如何提取有效信息等问题给了同学很多可行的建议。
  同学们在轻松愉悦的氛围中进行了互动和分享,解决了同学们在查找文献方面的许多疑惑,也让大家在经验交流的过程中学习并亲自实践了阅读和整理文献的方法技巧,从而在撰写论文时能够更加科学规范和得心应手。
  文献工作伴随着研究的始终,想要写出科学严谨的论文,需要研究者大量查找和阅读相关文献,在阅读中积累和汲取前人探索的科学经验,不断激发自己新的灵感,寻找新的思路,并使自己的新观点具有更强的科学性。因此,学习如何搜集和整理文献是写好论文的关键一步。通过本次分享交流活动,德语系同学在文献查找方面有了更多的选择和方向,对论文的撰写也有很大助益。

通讯员:李晓彤 王思瑶

仔细聆听

分享到:
编辑:张淑娜    责任编辑:张淑娜

上一篇:文新学院举办“善思明辩”时政论坛[ 01-08 ]

下一篇:没有了!

 
 
  • 《中国海洋大学一流大学建设方案》获…
  • 走进课堂当"助教" 于志刚校长思政课…
  • 山东省中国海洋大学教育基金会二届三…
  • 中国海洋大学鱼山校区生命科技中心大…
  • 第七届獐子岛百佳优秀学生奖学金暨励…
  • 中国海洋大学公布一流大学建设方案
  • 本科教学工作审核评估现场考察院长报…
  • 中国海洋大学海洋环境有缆在线观测系…
  • 中国海大多部文艺作品获奖 学子登上…
  • 中国海洋大学举办第十二届“真情·责…
  •      
      图片新闻
  • 中国海洋大学中外学生新年联欢会举行
  • 中国海洋大学举行外籍教师圣诞联欢活动
  • 中国海洋大学中外学生新年联欢会举行
  • 中国海洋大学举行外籍教师圣诞联欢活动
  • 中国海大学子在全国英语演讲比赛山东…
  • 博雅讲坛第八讲:严实从DNA看中国人…
  • 全国海洋生态文明建设研讨会及全国生…
  • 海大研究生获中国膜科学与技术报告会…
  • 海大女排在中国大学生排球联赛(北方…
  • 中国海洋大学“一带一路”音乐会精彩…
  •   海大印象
    版权所有- 大金娱乐©中国海洋大学新闻中心[管理入口]